U19 WM - Zwei deutsche Teams in der K.o.-Phase

Annika Berndt (li.) und Janne Uhl starten bei der U19-WM. Foto: ROCK the BEACH/ Henning Angerer Annika Berndt (li.) und Janne Uhl starten bei der U19-WM. Foto: ROCK the BEACH/ Henning Angerer Nachdem bereits einige Europameisterschaften in dieser Saison im Nachwuchsbereich gespielt wurden, folgt nun die U19-Weltmeisterschaft. Für Deutschland geht je ein Frauen- und Männerteam im Hauptfeld und eines in der Qualifikation an den Start. Vom 14. - 18. September spielen die Jugendlichen in der Türkei um den Titel U19-Weltmeister*in 2022.

• Damit ist für beide deutschen Teams das Turnier beendet. Annika Berndt/Janne Uhl müssen sich gegen die späteren U19-Weltmeisterinnen aus der Ukraine geschlagen geben und beenden das Turnier auf Rang 9. Tamo Wüst/Hennes Nissen werden 17.

+++ Samstag, 17. September - Achtelfinale +++

Berndt/Uhl vs. Serdiuk/Romaniuk (UKR) 0:2 (15:21, 14:21)

+++ Samstag, 17. September - Round of 24 +++

Berndt/Uhl vs. Konstantinova/Ēbere (LAT) 2:1 (22:24, 21:19, 15:12)

Wüst/Nissen vs. Zhang/Hong (CHN) 1:2 (21:15, 13:21, 14:16)

+++ Freitag, 16. September - Hauptfeld +++

• Damit haben beide Teams je zwei Siege in der Gruppe auf dem Konto und sind Gruppenzweite(r).

Berndt/Uhl vs. Massey/Pater (USA) 0:2 (15:21, 17:21)

Wüst/Nissen vs. Mazen/Anas (EGY) 2:0 (21:11, 21:12)

Wüst/Nissen vs. Camilo/Par (PAR) 2:0 (21:10, 21:12)

+++ Donnerstag, 15. September - Hauptfeld +++

Berndt/Uhl vs. Martínez/Velasquez (BOL) 2:0 (21:13, 21:17)

Wüst/Nissen vs. Hölting Nilsson/Ask (SWE) 0:2 (22:24, 18:21)

Berndt/Uhl vs. Udovenko/Kalchenko (UKR) 2:0 (21:18, 21:15)

+++ Mittwoch, 14. September - Qualifikation +++

• Beide Teams schaffen nicht den Sprung aus der Qualifikation in das Hauptfeld des Turniers. Für Maidhof/Meiser und Johanning/Sackermann ist die U19-WM hiermit beendet.

Johanning/Sackermann vs. Lucas/Dudu (BRA) 1:2 (21:16, 26:28, 13:15)

Maidhof/Meiser vs. Koblizkova/Lajkebová (CZE) 1:2 (21:19, 19:21, 8:15)

Durch die weltweite Pandemie wurde die letzte U19-WM, ursprünglich 2020 geplant, um ein Jahr verschoben und fand dann 2021 in Phuket, Thailand, statt. Weil der ursprüngliche 2-Jahres-Rythmus beibehalten werden soll, findet in diesem Herbst direkt die nächste U19-WM statt.

Gespielt wird mit einem 32er-Hauptfeld, 28 Teams sind dabei direkt im Hauptfeld gesetzt, 20 weitere spielen in der Qualifikation 4 weitere Startplätze aus.

Deutsche Teams:

Männer Frauen
Hauptfeld Hennes Nissen und Tamo Wüst Annika Berndt und Janne Uhl
Qualifikation Joke Johanning und Ole Sackermann Mareet Maidhof und Josefine Meiser

Joke Johanning und Ole Sackermann mit Trainer Kersten Holthausen (Mitte).

"Tamo Wüst und Hennes Nissen harmonieren sehr gut miteinander und haben schon auf einigen Turnieren dieses Jahr gezeigt, dass sie ein sehr gutes Niveau spielen können und gerade in schwierigen Phasen gute Lösungen zu finden" so Kersten Holthausen über das Nachwuchsteam. "Wir müssen uns immer kleine Ziele setzen und versuchen unseren besten Beach-Volleyball zu zeigen, dann sind wir in der Lage alle Teams zu schlagen", schätzt der Nachwuchstrainer die Chancen in der internationalen Konkurrenz ein.

Joke Johanning und Ole Sackermann wurden dieses Jahr U17-Meister, Bundespokalsieger, belegten den dritten Platz bei der U18 DM und 2021 U16-Meister. International gelang ihnen 2022 ein fünfter Platz beim WEVZA-Turnier in Lorca, Spanien.

"Joke Johanning und Ole Sackermann müssen in der Qualifikation starten. Nach dem enttäuschenden Ergebnis der U18-EM bringt diese Situation viel Druck hervor. Die beiden sollen hier vor allem Erfahrungswerte sammeln und möglichst die Drucksituation selbst lösen" erklärt der Trainer über das Qualifikationsteam. "Die beiden können von der Struktur her einen sehr guten Volleyball spielen, aber dafür muss es ein bisschen anders laufen als in Griechenland", vergleicht Kersten Holthausen mit der U18-EM.

Meeret Maidhof und Josefine Meiser. Foto: Detlef Gottwald

Annika Berndt und Janne Uhl haben diese Saison bereits einige Turniere auf der German Beach Tour zusammen gespielt. Auch einzeln haben beide bereits einige Erfolge auf Nachwuchsturnieren verbuchen können. Janne Uhl wurde dieses Jahr U18 Meisterin sowie 2021 Vize-U17-Meisterin sowie Dritte bei der U18-Meisterschaft. Annika Berndt wurde dieses Jahr U19-Meisterin und letztes Jahr U18-, U19- sowie U20-Meisterin.

Mareet Maidhof und Josefine Meiser starten in der Qualifikation der U19-Weltmeisterschaft. Diese Saison konnten sie bereits Vize-U19 und Vize-U18 Deutsche Meisterinnen werden sowie einen zweiten Platz auf einem Kat. 1-Turnier belegen.